Besuch in Kitana 2017

Eine Gruppe von sechs Gemeindemitgliedern besuchte vom 23. Februar bis 5. März 2017 das erste Mal Pfarrer Emmanuel in dessen Pfarrei Kitana/Uganda. In dieser Zeit konnten sie viele gastfreundliche und engagierte Menschen treffen, die in der Pfarrei Kitana mitarbeiten. Besucht wurden die Krankenstation neben der Kirche, der Kindergarten und die Primary und Secondary School in Kitana. Auf Einladung von Bischof Vincent aus Hoima kam ein Gespräch mit ihm zustande.

Höhepunkt war die Besichtigung der St. Charles Lwanga Primary School in Mohorro, dem Heimatort Emmanuels. Schüler, Lehrer und Eltern gaben einen eindrucksvollen, fröhlichen Empfang. Die neuen Schulgebäude konnten inspiziert werden, und es wurde gesehen, welche weitere Unterstütung nötig sein wird, um die Schule weiter voranzubringen. Mit Hilfe u.a. der Sternsinger konnte bisher viel Gutes aufgebaut werden. Als Geschenk überreichte die Reisegruppe der Schulleiterin Spenden, mit denen die ersten 400 neuen Schuluniformen bezahlt werden können. Mit dem für die Eltern eingesparten Geld können sie ihre Kinder für ein weiteres Jahr auf die Schule schicken.

Natürlich durfte eine Safari-Tour im Murchinson-Fall-Nationalpark nicht fehlen: Nilpferde, Krokodile, Antilopen, Giraffen und sogar Löwen waren nur einige der Tiere, die die Reisegruppe live erleben konnte.

Es gäbe noch vieles mehr zu berichten. Schlussendlich hat der erste Besuch in Kitana zur Entscheidung geführt, auch 2018 oder 2019 Pfarrer Emmanuel in Uganda zu besuchen und die Projekte in Kitana und Muhorro weiterhin zu unterstützen. Es entwickelt sich eine Freundschaft unter den zwei Pfarrgemeinden und die Erkenntnis, dass wir als Christen Schwestern und Brüder über die Kontinente hinweg sind und uns im Glauben und Gebet verbunden fühlen.