Spiritualität

Anregungen für Gottesdienste und Gebete zuhause

In Zeiten von Schutzmaßnahmen zur Eindämmung einer Corona-Epidemie finden keine öffentlichen Gottesdienste in unseren Kirchen statt. Die Kirchen bleiben aber sonntags zu den eigentlich vorgesehenen Gottesdienstzeiten für das persönliche Gebet offen.

Viele sind in solchen Zeiten verunsichert, ratlos oder gar ängstlich. Manche sind einsam zuhause. Familien und Nachbarn können eine Stütze sein. So wie das Gebet immer noch für viele ein Halt ist.

Sie finden auf dieser Seite Ideen für das persönliche Gebet zuhause, alleine oder in der Familie oder online vernetzt.

Ökumenisches Gebet an Werktagen abends um 19.30 Uhr

An den Werktagen abends um 19.30 Uhr läuten die Glocken der evangelischen und katholischen Kirchen. Einen Moment innehalten und sich im Gebet mit den Kranken und den Helfern der aktuellen Krise verbinden...
Sie können beispielsweise ein „Vater unser“ beten oder das ökumenische Gebet sprechen, das Bischof Dr. Karl-Heinz Wiesemann und Kirchenpräsident Dr. h.c. Christian Schad entworfen haben. Möglich ist auch, einfach einen Moment in Stille zu verharren und an die Menschen zu denken, die einem lieb sind, die krank sind oder die in dieser schwierigen Zeit in Krankenhäusern arbeiten.
Alle sind eingeladen, in dieser Zeit des Glockenläutens und des gemeinsamen Gebets eine Kerze ins Fenster zu stellen.

Kirche für Zuhause: Sonntags 10.00 Uhr
Jeden Sonntag läuten um 10.00 Uhr die Glocken der beiden Kirchen in Kandel und laden zum Gebet "Kirche für Zuhause" ein. Der Gottesdienst für daheim wird auch im Amtsblatt veröffentlicht. "Kirche für Zuhause" als Download

Links zu Gottesdiensten und Impulsen online

Livestream-Gottesdienste in der Diözese Speyer

Netzgemeinde DA_ZWISCHEN

Lesungen vom Sonntag (Kath. Bibelwerk)

Impulse zum Sonntag (katholisch.de)

Angelus-Gebet
Wenn die Kirchenglocken dreimal am Tag (am Morgen, Mittag und Abend) läuten, dann laden sie ein, für ein paar Minuten innezuhalten. Es kann das klassische Angelus-Gebet (Gotteslob 3,6) sein. Oder man kann einfach eine kurze Stille halten, ein Vater unser beten oder frei.

Gotteslob (Bet-und Gesangbuch)
Auch dort finden sich viele Gebete, Lieder und Psalmen.

Glaubensgesprächsabende

Gemeindereferent Markus Müller greift das von mehreren Personen und Gruppen formulierte Anliegen auf, dass es einen Rahmen bedürfe, um über den eigenen Glauben ins Gespräch zu kommen.

Hierzu lädt er in allen Gemeinden zu ersten Glaubensgesprächsabenden ein. Geplante Länge ist jeweils ca. 90-120 Minuten.

Termine 2020:

• Donnerstag, 23.01. um 19.30 Uhr im Pfarrheim in Minfeld
  • Weitere Treffen sind geplant.Wann sie stattfinden können, ist noch nicht bekannt. Zu gegebener Zeit wird es hierzu Informationen geben.

Es ergeht hiermit herzliche Einladung an alle Interessierten, auch über die Ortsgrenzen hinweg.