Spiritualität

Exerzitien im Alltag

Fastenzeit März/April 2020 mit Impulsen zur Vision der Pfarrei

„Siehst du etwas?

Diese Frage stellt Jesus einem blinden Mann, nachdem er dessen Augen zum ersten Mal berührt hatte (Markusevangelium 8,23). Noch sieht der ehemals blinde Mann alles verschwommen. Es braucht den zweiten Blick, um klar zu sehen.

Dabei nehmen wir als Roten Faden die Vision in den Blick, die wir in unserer Pfarrei entwickelt haben. In der Einleitung zur Vision heißt es: „Wir Christen der Pfarrei Heilige Vierzehn Nothelfer (...) haben uns mit dieser Vision eine Orientierung gegeben, auf welche Art und Weise wir künftig Kirche sein möchten. Damit wollen wir unserem Auftrag in der Kirche und in der Welt gerecht werden. Folgende innere Haltungen sind uns dabei wichtig: Offenheit, Toleranz, Lebendigkeit, Gemeinschaft, Mut, Füreinander einstehen, Grenzen akzeptieren.“

Während der Exerzitien im Alltag betrachten wir einige dieser Haltungen näher und schauen an, was diese für mich persönlich und meine Beziehung zu Gott und zu anderen bedeuten. Die Übungen, Betrachtungen und Gespräche möchten dabei helfen, Dinge vielleicht neu zu sehen, vielleicht auch kleine Teile der Vision in die Tat umzusetzen und ins Gebet zu bringen.

Leitung und Begleitung: Pastoralreferent Thomas Jäger

Ablauf:

• Wöchentliche Treffen in der Gruppe Montagabend von 19.30 Uhr bis 21.00 Uhr im Pfarrheim in Steinweiler (Kirchgasse 6a)
  • Termine der Treffen: 02./09./16./23./30. März und 06. April
  • Tägliche Übungen zuhause aus dem Teilnehmerheft
  • Am letzten Montag feiern wir zum Abschluss einen besonderen Gottesdienst

Anmeldung:

Friedensgebet "Zwischen-Stopp"

"Zwischen-Stopp"

Jeden zweiten Donnerstag im Monat um 19.00 Uhr in der St. Pius-Kirche Kandel

So heißt das monatliche Friedensgebet in der St. Pius-Kirche in Kandel. Gemeindemitglieder laden jede und jeden dazu ein.
Das Anliegen ist, den Wunsch nach Frieden und gutem Miteinander im persönlichen Umfeld, in unseren Gemeinden und Orten und weltweit ins Gebet zu bringen.
Über Konfessions- und Religionsgrenzen hinweg.

Glaubensgesprächsabende

Gemeindereferent Markus Müller greift das von mehreren Personen und Gruppen formulierte Anliegen auf, dass es einen Rahmen bedürfe, um über den eigenen Glauben ins Gespräch zu kommen.

Hierzu lädt er in allen Gemeinden zu ersten Glaubensgesprächsabenden ein. Geplante Länge ist jeweils ca. 90-120 Minuten.

Termine 2020:

• Donnerstag, 23.01. um 19.30 Uhr im Pfarrheim in Minfeld
  • Weitere Treffen sind geplant.

Es ergeht hiermit herzliche Einladung an alle Interessierten, auch über die Ortsgrenzen hinweg.