Donnerstag, 31. Januar 2019

Weltgebetstag "Kommt, alles ist bereit!"

Rezka Arnuš, © Weltgebetstag der Frauen – Deutsches Komitee e.V.

1. März 2019 Ökumenischer Weltgebetstag der Frauen

"Kommt, alles ist bereit!"

Herzliche Einladung zu den Treffen in unserer Pfarrei:

1. März 2019

• Kandel: 18.00 Uhr, Prot. Gemeindezentrum
  • Minfeld: 18.00 Uhr, Kath. Pfarrheim
  • Steinweiler: 19.00 Uhr, Kath. Kirche

Zum Weltgebetstag 2019 aus Slowenien "Kommt, alles ist bereit":

Mit der Bibelstelle des Festmahls aus Lukas, 14 laden die slowenischen Frauen zum Weltgebetstag am 1. März 2019 ein. Ihr Gottesdienst entführt uns in das Naturparadies zwischen Alpen und Adria, Slowenien. Und er bietet Raum für alle. Es ist noch Platz - besonders für all jene Menschen, die sonst ausgegrenzt werden wie Arme, Geflüchtete, Kranke und Obdachlose.
Slowenien ist eines der jüngsten und kleinsten Länder der Europäischen Union. Von seinen gerade mal zwei Millionen Einwohner*innen sind knapp 60 % katholisch. Obwohl das Land tiefe christliche Wurzeln hat, praktiziert nur gut ein Fünftel der Bevölkerung seinen Glauben. Bis zum Jahr 1991 war Slowenien nie ein unabhängiger Staat.
Dennoch war es über Jahrhunderte Knotenpunkt für Handel und Menschen aus aller Welt. Sie brachten vielfältige kulturelle und religiöse Einflüsse mit. Bereits zu Zeiten Jugoslawiens galt der damalige Teilstaat Slowenien als das Aushängeschild für wirtschaftlichen Fortschritt.
Heute liegt es auf der Balkanroute, auf der im Jahr 2015 tausende vor Krieg und Verfolgung geflüchtete Menschen nach Europa kamen.

Mit offenen Händen und einem freundlichen Lächeln laden die slowenischen Frauen die ganze Welt zu ihrem Gottesdienst ein.