Katechese

Bild: Saskia Polzin
In: Pfarrbriefservice.de

„Geht hinaus in die ganze Welt, und verkündet das Evangelium allen Geschöpfen!" (Mk 16,15) - so lautet einer unserer christlichen Grundaufträge. Den Menschen das Reich Gottes zu verkünden, ihnen Raum und Möglichkeiten anbieten, den eigenen Glauben zu entdecken und zu vertiefen - um diesen Auftrag geht es in der Katechese.

Auf vielfältige Weise geschieht das in Gottesdiensten, im Religionsunterricht, im Kindergarten, in Bildungsveranstaltungen und überall dort, wo der Glaube zur Sprache kommt. Menschen erzählen überzeugend von ihrem Glauben und leben diesen im Alltag. So sind sie missionarisch tätig, weil sie Zeugnis ablegen von dem, was sie im Leben erfüllt: Gott und unser christlicher Glaube.

Der Katecheseausschuss beschäftigt sich mit der Ausarbeitung und Weiterentwicklung von Konzepten von Glaubenskursen.

Vorbereitung auf die Sakramente

Für den Empfang bestimmter Sakramente (Taufe, Erstbeichte, Erstkommunion, Firmung, Ehe) gibt es eine Vorbereitung durch einen Seelsorger und engagierte ehrenamtliche Laien. Diese Vorbereitung nennt man Katechese.

Weitere Informationen zu den Katechesen erhalten Sie hier:

Erstkommunion und Beichte

Ehe

Wiederaufnahme in die Kirche

Bild: Johannes Simon
In: Pfarrbriefservice.de

Sie sind vor einiger Zeit aus der Kirche ausgetreten und möchten wieder Mitglied der Kirche sein? Egal, aus welchen Gründen es zum Bruch mit der Institution Kirche gegeben hat, manchmal ändern sich die Umstände und Menschen treten wieder in die Kirche ein. Darüber freuen wir uns natürlich, denn die Tür zur Gemeinschaft ist jederzeit offen.

Auskünfte zur Wiederaufnahme erteilt Ihnen gerne das Pastoralteam und das Zentrale Pfarrbüro.

Weitere Informationen erhalten Sie hier: Wiedereintritt & Konversion