Messdiener

Geplante Messdieneraktionen in den Ferien

Für die Messdiener sind in den Ferien zwei Aktionen geplant, die unter Umsetzung der Corona-Hygieneauflagen stattfinden:

• Am Mittwoch, denn 22.7. um 16.30 Uhr (oder falls an diesem Tag schlechtes Wetter sein sollte alternativ am Montag, den 27.07.) findet in Steinweiler auf der Wiese hinter dem Pfarrzentrum eine Messdienerstunde statt. Es wird Mölkky und Wikingerschach gespielt - unter Beachtung der Corona-Auflagen, unter Anderem ist dringend vorab eine Anmeldung per Mail an markus.mueller@bistum-speyer.de notwendig.
    Weitere Informationen sind an die Messdiener/innen bzw. an ihre Eltern per Mail versandt worden.
  • Des Weiteren ist am Montag, den 10.8. ab 20.30 Uhr (oder falls an diesem Tag schlechtes Wetter sein sollte alternativ am Freitag, den 14.08.) ein Outdoorkino hinter der Kirche in Minfeld geplant.
    Weitere Informationen folgen per Mail.

DU willst auch Messdiener/in werden?

Kein Problem, denn das können alle Kinder und Jugendliche nach ihrer Erstkommunion werden, wenn sie Interesse am Altardienst haben. Nach ein paar "Einführungsstunden", die dich auf die verschiedenen Aufgaben als Messdiener/in vorbereiten sollen, ist es dann auch soweit:
Bei einem feierlichen Einführungsgottesdienst wirst Du der Gemeinde offiziell als Messdiener/in vorgestellt.

Wir freuen uns schon auf DICH!

Für die Messdiener/innen ist Gemeindereferent Markus Müller die Ansprechperson.
An ihn könnt Ihr Euch wenden, falls Ihr Messdiener/in werden wollt oder falls Ihr Rückfragen habt.

Was bedeutet "Ministrant"?

„Ministrant“ – übersetzt aus der lateinischen Sprache bedeutet „der Dienende“. Sie vertreten damit die Gemeinde beim liturgischen Dienst, sei es in der Heiligen Messe, sei es bei den zahlreichen liturgischen Feierformen wie Taufe, Trauung, Beerdigung oder Wortgottesdienste. Außerhalb des „liturgischen Aufgabenbereichs“ in der Liturgie treffen sich die Messdiener auch zu weiteren Aktivitäten: Gruppenstunde, Ausflüge, Unternehmungen, Freizeiten u.v.m. Viele Messdiener sind auch bei der jährlichen Sternsinger-Aktion mit dabei.

Ministrantenreferat der Diözese Speyer

Viele interessante Informationen, Aktionen und Materialien gibt es beim Ministrantenreferat der Diözese Speyer.

Schau einfach mal hier rein!