Ehe

aus: pfarrbriefservice.de ©Tania van den Berghen

Zwei Menschen haben in Liebe zueinander gefunden und wollen ihr Leben in einer guten Partnerschaft miteinander teilen. Was gibt es schöneres, als solch ein Versprechen? Christen sind überzeugt davon, dass Gott Liebe ist. Und diese Liebe Gottes zu den Menschen wird u.a. deutlich durch die Liebe zwischen Mann und Frau. Das Sakrament der Ehe spenden sich die beiden Eheleute vor dem Priester und zwei Zeugen in der Kirche. Sie versprechen sich gegenseitige Achtung und Treue und stimmen zu, die Kinder anzunehmen, die Gott ihnen schenken wird. Das Leben in dieser Partnerschaft ist also sakramental im Auge der Kirche, weil sich in dieser Liebe die Liebe Gottes zu seiner Schöpfung widerspiegelt.

Erste Anlaufstelle: Zentrales Pfarrbüro

Sie möchten heiraten und kirchlich getraut werden? Sie wissen schon ungefähr, wann und wo die Hochzeit stattfinden soll? Dann melden Sie sich bitte zuerst im Zentralen Pfarrbüro.

Damit eine gute Planung erfolgen kann, bitten wir Sie, sich frühzeitig zu melden.

Brautgespräch

Vor der Trauung führen Sie als Paar ein Gespräch mit dem Pfarrer (das Brautgespräch). Es hat folgenden Inhalt:

• Besprechen und Ausfüllen des Ehevorbereitungsprotokolls
    Dazu wird benötigt: Personalausweis, Taufnachweis, Ledigennachweis
  • Gespräch darüber, was Ehe aus katholischer Sicht bedeutet und die Frage nach dem Willen, eine solche Ehe einzugehen
  • Organisatorische Fragen

Ökumenische Trauung

Im umgangssprachlichen Gebrauch nennt man eine Eheschließung ökumenisch, wenn ein katholischer und evangelischer Pfarrer anwesend sind. Allerdings wird die Ehe dann entweder nach katholischem oder evangelischem Ritus geschlossen, je nachdem, in welcher Kirche die Trauung stattfindet.

Für den katholischen Partner besteht allerdings die sogenannte „Formpflicht“: Er müsste katholisch heiraten, da für ihn die Ehe ein Sakrament ist. Falls die Eheschließung in einem anderen (nicht-katholischen) Ritus gefeiert wird, muss der katholische Partner vom Pfarramt eine sogenannte „Dispens von der Formpflicht“ verlangen.

Auf jeden Fall wenden Sie sich bitte beide an das Zentrale Pfarrbüro, auch wenn Sie nicht in der katholischen Kirche heiraten werden.

Trauung außerhalb der Pfarrei

Grundsätzlich kann in jeder katholischen Kirche geheiratet werden. Allerdings ist immer der Pfarrer des Wohnortes dafür zuständig, auch wenn die Eheschließung woanders stattfinden soll. Ebenso, wenn ein anderer Priester die Trauung vornimmt, übernimmt Pfarrer Mach hierfür die notwendigen Formalitäten. Bitte setzen Sie sich deshalb möglichst frühzeitig mit dem Zentralen Pfarrbüro in Kandel in Verbindung.

Trauung durch einen anderen Pfarrer

Haben Sie einen eigenen Pfarrer oder Diakon, der Ihre Trauung durchführen soll, geben Sie diesen Wunsch bitte bereits bei der Anmeldung im Zentralen Pfarrbüro an. In Absprache mit Pfarrer Mach wird dann alles Weitere geklärt werden.

Trauzeugen

Laut Kirchenrecht sind zwei Trauzeugen notwendig, die nach der Eheschließung die Trauurkunde unterschreiben. Beide Zeugen müssen mündig sein, andere Voraussetzungen sind nicht nötig.