kfd Steinweiler/Rohrbach

Die Katholische Frauengemeinschaft (kfd) Steinweiler-Rohrbach, die am 08. Mai 1980 gegründet wurde, hat durch ihre vielfältigen Aktivitäten dazu beigetragen, das kirchliche Leben und darüber hinaus das Miteinander der Dorfgemeinschaft zu fördern.

Unsere Aktivitäten in der Gemeinde:

• Krankenbesuche
  • Mitgestaltung von Gottesdiensten, z.B. Erntedank, Hl. Elisabeth
  • Kreuzweg- und Maiandachten, Oktoberrosenkranz
  • praktische Mitarbeit bei Kirchenfesten (u.a. Ausrichten von Kuchen- und Salatbuffet bei Fronleichnam und Vierzehn-Nothelfer-Fest)
  • Osterbasar mit selbstgemachten Dampfnudeln und selbstgebasteltem Osterschmuck
  • Kerweflohmarkt mit Kaffee und selbstgebackenen Kuchen
  • Würzwischaktion zu Maria Himmelfahrt und Rosenaktion zu Hl. Elisabeth

Das hierbei erwirtschaftete Geld fließt schon immer in caritative Spenden und in Sachspenden für die Pfarrgemeinde, z.B. Anschaffung neuer Sitzkissen und den Unterhalt des Vierzehn-Nothelfer-Zentrums.

Ein weiterer Schwerpunkt der kfd Steinweiler-Rohrbach liegt auf den Gemeinschaftsveranstaltungen der Mitglieder, bei denen auch immer Nichtmitglieder herzlich willkommen sind.

Gemeinschaftsveranstaltungen:

• Vortragsabende
  • Basenfasten
  • meditative Treffen
  • Maibowle
  • gemütliches Beisammensein mit Partnern
  • Zwiebelkuchenessen
  • besinnliche Adventsfeier
  • u.v.m.

Ein besonderer Dank ergeht hierbei an die Männer unserer Mitglieder für die tatkräftige Unterstützung.

Schließlich sammeln die Frauen der kfd im Auftrag der Gemeinde für die Kriegsgräberfürsorge.

Auch über den eigenen Tellerrand hinaus unterstützt die kfd aktiv das Dorfleben, z.B. beim 60-jährigen Jubiläum der Landfrauen Steinweiler. In den 37 Jahren seit ihres Bestehens haben sich unzählige Frauen um die kfd verdient gemacht. Die umfangreichen Aufgaben- und Tätigkeitsfelder wären ohne den großen Helferkreis von ca. 15 Mitglieder nicht vorstellbar.

An der Spitze der kfd haben im Laufe der Jahre Gertrud Becker, Gertrud Kästle, Edith Winstel und seit 1999 Irmgard Donner als Vorsitzende Verantwortung übernommen.

Unsere Veranstaltungen entnehmen Sie dem aktuellen Pfarrbrief.

Terminübersicht 2021

Durch die Corona-Krise sind wir in unserem Programm sehr eingeschränkt. Wir wissen für keine der Veranstaltungen weder Datum noch Uhrzeit. Wir werden bei Lockerungen der Corona-Auflagen mit den jeweiligen Referenten*innen Kontakt aufnehmen und ggf. rechtzeitig ein Datum veröfffentlichen. Änderungen vorbehalten! Der Fühungs- und Helferinnenkreis freut sich über eine rege Teilnahme bei unseren Veranstaltungen, zu denen nicht nur Mitglieder, sondern auch Nicht-Mitglieder herzlich eingelanden sind!

Geplantes Programm 2021

Um die kfd aktiv zu beleben, sind neue Mitglieder herzlich willkommen.

Anmeldungen und weitere Fragen beantwortet Ihnen Frau Irmgard Donner, Tel. 06349/5095

Erste Vorsitzende:
Irmgard Donner