Caritas

Gottes Geist drängt zu einer Liebe, die alle Grenzen überschreitet. Er sendet uns an die Seite der Menschen, die schutz- und wehrlos am Rand der Gesellschaft stehen. Als „Kirche für andere“ wissen wir uns zu Verantwortung, Solidarität und Engagement gerufen. Caritas, das bedeutet: den Mitmenschen nicht in Schablonen zu sehen, sondern als Bruder und Schwester. Es heißt, an der Not des anderen nicht gleichgültig vorüberzugehen, sondern sich davon anrühren und herausfordern zu lassen. In der Nachfolge Jesu stellen wir uns auf die Seite derer, die in den Augen der Welt wenig Beachtung finden, die Jesus aber als seine Geschwister anspricht.

Caritas in der Pfarrei

Es gibt viele Menschen in den Gemeinden, die sich auf verschiedene Weise für andere Menschen einsetzen.Sie sind ehrenamtlich tätig und bieten für unterschiedliche Bedürfnisse und Lebenslagen Hilfe an. In unserer Pfarrei gibt es unterschiedliche Gruppen und Initiativen. Sie können sich dabei gerne an die entsprechenden Ansprechspartner wenden.

Beratung - Hilfe - Informationen

Der Caritasverband der Diözese Speyer bietet Hilfestellung in unterschiedlichen Notlagen an. Sie können sich an verschiedene Anlaufstellen wenden. Dort berät man Sie auch zu Ihren Anliegen.

Rat und Hilfe - Beratung und Information
Caritaszentrum Germersheim

Ökumenische Sozialstation

Notfallseelsorge/Telefonseelsorge

• In seelsorglichen Notfällen können Sie sich an das Pastoralteam wenden.
  • Hilfe bietet auch die Telefonseelsorge an. Unter der bundesweiten Nummer
    0800  111 0 111
    und 0800  111 0 222 sind geschulte Ansprechpartner für Sie da.
  • Informationen zur Notfallseelsorge, auch zur Ausbildung in diesem Bereich, finden Sie hier.